Семенчино

Школа Семенчино. Доклад по состоянию школ уезда в 1871 году.

Доклад члена Чебоксарского училищного совета П. Васильевского Чебоксарскому уездному земскому собранию о состоянии школ уезда

30 сентября 1871 г.

 

Честь имею почтительнейше доложить Чебоксарскому собранию, что мною при обозрении церквей также обозреваемы были и начальные народные училища в селениях по нагорной стороне Чебоксарского уезда, и оказалось:

1) Начальных народных училищ и школ считается в текущем 1871 году 24, в них обучается мальчиков 493 и девочек 42, именно: в Яндашевском2 23 мальчика; в Писаринском3 30; в Икковском4 17; Абашевском5 16; Акулевском6 31; Чурашевском7 30; Бичуринском8 мужском 30, женском 11 девочек; Янцибуловском9 20; Беловолжском10 40; Карачевском11 30; Карамышевском12 30; Тимерчинском13 21; Тогаевском14 12; Аттиковском15 25; Семенчинском16 13; Кушниковском17 21; Исеневском18 10 мал[ьчиков] и 10 дев[очек]; Козловском19 20 мал[ьчиков] и 15 дев[очек]; Комаровском20 10 мал[ьчиков] и 3 дев[очки]; Масловском21 16 мал[ьчиков]; Тюрлеминском22 20 мал[ьчиков] и 3 дев[очки] и Бишевском23 28 мальчиков.

2) В течение 1871/2 учебного года открыто два училища – Бишевское и Масловское, и закрыто одно Вомбукасинское 24. Все учащиеся – дети преимущественно местного крестьянского населения из чуваш и русских.

3) Священников, занимающих наставническую обязанность, четверо: в Иккове, Кушникове, Янцибулове и Тюрлеме, из диаконов занимают ту же обязанность двое в селах Акулеве и Аттикове, и причетник наставник 1 в дер. Исеневой. Из окончивших курс в дух[овной] семинарии наставников было четверо в Яндашеве, Карамышеве, Карачеве и Беловолжске, два из них выбыло. Из лиц женского пола, занимающих должность наставниц, четыре: в Бичурине, Байгулове, Козловке и Комаровке. Из грамотных чуваш учительствуют трое – в Писаринском, Бишевском и Масловском; из отставных военных офицерского чина 1, он же и выбыл. Вышедших из среднего отделения дух[овной] семинарии двое – в Тимирче и Бичурине. Окончивших курс в уездных училищах двое – в Абашеве и Чурашеве. В настоящее время не имеется наставников при двух училищах – Абашевском и Карамышевском. В означенных училищах, где наставниками не священники, определены епархиальным начальством для обучения Закону Божию местные священники.

4) Во всех начальных училищах преподаются следующие предметы:

а.) Закон Божий вкратце;

б.) чтение по книгам чувашской, русско- гражданской и церковной печати;

в.) чистописание;

г.) четыре действия арифметики со счетоводством и

д.) церковное пение, а в некоторых школах занимаются рукоделием и ремеслом.

Рукоделью обучаются девочки в Бичуринском, Исеневском и Козловском училищах, а ремеслам мальчики – в Бичуринском и Бишевском, как то: швейному, переплетному и слесарному.

5) Успехи учеников по училищам не вполне удовлетворительны от того, что училища и школы посещаются учениками весьма не исправно, да и период учебного времени у них весьма краток. Так, и в конце ноября месяца ученики только собирались в школы, а в некоторых вовсе не было мальчиков и девочек.

6) Училища 2-го участка Чебоксарского уезда снабжены учебными пособиями весьма достаточно; в училищах же 1-го участка даже в самонужнейших книгах и училищных принадлежностях ощущается крайний недостаток, таковы училища: Кушниковское, Яндашевское, Писаринское, Икковское, Абашевское и Акулевское, менее нуждающиеся училища: Чурашевское, Исеневское, Бишевское, Аттиковское, Тюрлеминское, Масловское, Карамышевское, Тогаевское, Янцибуловское и Байгуловское.

и 7) Зданий для училищ не имеется в селах: Писарине, Абашеве, Вомбукасах, Чурашеве, Кушникове и деревне Масловке; в церковных караулках производится обучение в Тюрлеме, Аттикове, Янцибулове, Байгулове и Карамышеве. Остальные училища имеют помещения удобные. Подписал член совета священник Васильевский.

ГИА ЧР. Ф–15. Оп. 1. Д. 157. Л. 73–74об. Копия. Рукопись.

документ № 2   стр.107 -109