Можно ли растить восьмерых детей, не получая в месяц ни копейки денег? Скажете, нет? А зря. И примером тому служит семья Хмельниковых из небольшого чувашского села.
Семенчино — ничем не примечательная деревенька, спрятавшаяся на приволжских просторах Козловского района Чувашии. Именно здесь проживает одна из самых многодетных семей района — Хмельниковы. У них восемь детей, и уже это число считается здесь выдающимся. А что делать? Не хочет рожать народ. Есть семьи и детьми побогаче, вот только ехать к ним в районной администрации не советовали. Картина известная: отец и мать беспробудно пьют, но сил хватает на занятия любовью. И получаются у них от того дети — больные, впоследствии неухоженные, голодные… Ну а кто из них вырастет, гадать долго не надо… В общем, как и по всей России, гордиться нечем. «Приличные» семьи ограничиваются одним-двумя детьми, зато асоциальные родители стараются вовсю…
Не очень-то нам советовали ехать и к Хмельниковым. Причину не объясняли. Она стала ясна позже, после личного знакомства с главой семьи Анатолием. Не полезет он за словом в карман — скажет то, что думает. И характером резок, способен на поступок. Но никуда чиновники не делись: захотели корреспонденты к Хмельниковым, поехали и они с нами. Как бы чего не вышло, как бы там чего лишнего не сказали… Мы к такому эскорту привычные, а потому присутствия «высокопоставленных» лиц и не замечаем, — у нас своя работа…
Зато Хмельниковы явно стесняются такого повышенного внимания. Встречает нас Анатолий. Из мужика слова клещами не вытянешь. Но как только оказываешься с ним один на один — рубит правду-матку.
Анатолий Хмельников родился в этой же деревне, в Семенчино. Биография его была вполне обычная для деревенского мальчишки, но офицерам козловского военкомата его анкетные и физические данные уж очень понравились. Потому и досталась ему доля тянуть солдатскую лямку не где-нибудь, а в жарком и отнюдь не безопасном Афганистане. Об этом периоде жизни Анатолий не рассказывает. Нет, есть, конечно, люди, которым он изливал душу. Но было это очень давно:
— Пил я. Сильно пил после «Афгана». Уже и женился, и дети пошли, а постоянно прикладывался. Плохо мы тогда жили. И детишки старшие отца невменяемым помнят, и в доме ничего не делал, и денег не было, а уж о том, как к этому относилась жена, и говорить не приходится.
Скрасил я слова Анатолия Хмельникова. Легкие и к месту вставленные нецензурные выражения больше передают характер этого человека, чем литературно обработанная цитата. Но церемонии здесь, в самой глухой российской глубинке, ни к чему. Здесь у людей одна задача — выжить. И хлеб насущный действительно добывается кровью и потом…
Пришедший из армии Анатолий гулял на славу. В компании деревенских дружков отправлялся в соседние деревни, чтобы знакомиться с девчонками. Свои и приелись, и знали «первых парней» так хорошо, что смотреть уже на них не могли. Зато сватовство в соседние деревни всегда отличали гарантированные новые ощущения. Например, драки. С местными. Но мелкие стычки не помешали присмотреть Анатолию в одной из деревень девушку по имени Надежда:
— Ну зачем мы в эту деревню бегали? Дело-то молодое…
Надежда тоже «клюнула» на статного, красивого парня, героя афганской войны. И сейчас, в сорок лет с лишним, Хмельников выглядит на зависть многим двадцатилетним… Завязавшийся в деревне роман не имеет такого длительного развития отношений, нежели в городе, и молодые вскоре поженились.
А там и детишки пошли. Первым (шестнадцать лет назад) появился на свет Михаил. Сейчас он учится в 10 классе. Через два года — Толя, названный в честь отца. Еще через год — Дима, с первого класса начавший выделяться среди сверстников и в учебе, и во внеклассных отношениях. Прошло еще два года, и у Хмельниковых родился четвертый сын, — Денис. Односельчане смотрели на Надежду с Анатолием, как на сумасшедших, тем более что в то время отец еще любил погулять. Мол, меры не знают, плодят детей. А Хмельниковы, несмотря на все разногласия, знали, что делали. Анатолий утверждает, что ограничивать они себя не хотели:
— Я не хожу в церковь. Но человеком себя считаю верующим. Зачем лишать жизни нового человека? Пусть он родится. Пусть живет. Пусть радуется этой жизни так же, как радуемся ей мы. Да, тогда я пил крепко, но кусок хлеба мои дети имели всегда. А как «завязал», стало намного легче. Главное — совершить этот поступок: подумать о своих ближних.
Была и еще одна причина, по которой Хмельниковы не собирались ограничивать себя в возможности появления на свет детей. Родились четверо сыновей, и уж очень хотелось дочку. Особенно Надежде. Согласитесь, что Анатолий был уже счастлив — дальше некуда. «Гроссмейстерский» результат — три сына, а у Хмельникова уже было четыре…
…Через два года после Дениса у них рождается дочь Анна. Надежда признается, что счастье было столь велико, что решили на том и остановиться:
— Думала, что больше детей не будет. Мы так долго ждали дочь, что, казалось, все — отмучились. Прежде всего, конечно, я…
И на самом деле, больше они детей не хотели. И не было «новичков» в семье долгих четыре года. Пока на свет пять лет назад не появилась Сильвия. Вот такое необычное имя избрали второй дочурке. И не пожалели. Сильвия еще маленькая, но уже под стать голливудской звезде — светленькая и кудрявенькая. Если скажем, что она и есть всеобщая любимица в семье, то не ошибемся. Но и на том дело не кончилось. Проходит всего два года, и у Хмельниковых — пятый сын. На сей раз Андрей. А чуть меньше года назад родилась и третья дочка, Софья. Сейчас Анатолий говорит, что еще дети будут вряд ли. Впрочем, по словам соседей, говорят они так всегда. Да и в приватном разговоре Анатолий опять же более откровенен:
— У нас нет цели родить как можно больше детей. Как получится, так пусть и будет. Никогда не говори «никогда»…
Анатолий не жалеет, что стал отцом многодетного семейства. Мало того, совершенно уверенно говорит о том, что об этом и мечтал:
— Я вырос в неполной семье. Меня одна мать воспитывала. Ни братьев, ни сестер. Скучно жить-то так. Семья должна быть большой и дружной. Поэтому даже и не думал о том, один ребенок у меня будет или два — чем больше, тем лучше.
Аплодисменты. А что еще заслуживает российская семья в эпоху катастрофического демографического кризиса в России? Все так, но мало кто задумывается над тем, как им живется.
Те же самые чиновники администрации на наш вопрос о том, какая помощь оказывается семье Хмельниковых, лишь пожимали плечами и говорили что-то о тех 72 рублях в месяц, которые выплачиваются на каждого ребенка. Предложение придать семье статус семейного детского дома и вовсе повергло их в уныние. Мол, был бы у них хотя бы один ребенок приемный, можно было бы оформить. А там выплаты совершенно другие. И деньги получаются весьма существенные для российской провинции. Вот ведь незадача — государство само поощряет демографический спад. Детских домов в России столько же, сколько населения в какой-нибудь Андорре. А вот если люди в большой любви и в законной семейной жизни растят много детей — извините, подвиньтесь. Ничего вам, господа, не положено. Как хотите, так и живите.
А они и живут. Дети обуты, одеты и накормлены. Конечно, у них нет шикарного разнообразия на обед или ужин, как в среднестатистической столичной семье, обувь куплена не в супермаркетах, а на ветхой курточке мальчика-школьника вы не найдете бирку с названием модной и дорогой фирмы — производителя одежды. Да, это им не по карману. Но прежде всего это им не нужно. Главное — вырастить человека, который не судил бы о себе подобном по общей стоимости гардероба, а умел бы относиться к людям с уважением и добром.
Но и такого простого благополучия нужно чем-то и как-то достигнуть. Деревня — не город, есть подсобное хозяйство, но и деньги тоже необходимы. Государство в лице бюджетных и коммерческих предприятий этих бумажек Хмельниковым не дает. Надежда Хмельникова занимается исключительно домашним хозяйством. Во-первых, и работы подходящей для многодетной женщины в округе нет, а во-вторых, какая вообще может быть работа, когда нужно растить столько детей… Анатолий работу имеет. Даже трудовая книжка в местном сельскохозяйственном предприятии лежит. Землю на комбайне пашет. Стране урожай дает. Но денег он не получает. Нету денег у колхоза уже много-много лет. Здесь речь вообще не идет о деньгах, хорошо иметь просто работу. Тем более, в сфере сельского хозяйства. Все-таки чем может, колхоз своим рабочим помогает. Где-то дров чуток подкинет, с урожая пшеницы аль еще чего даст — все для хозяйства польза. А весь остальной достаток семьи Хмельниковых получается от чуть ли не круглосуточной работы на собственном подворье.
Не сказать, чтобы огород большой, но жизнь заставляет правильно использовать каждый клочок земли. Основная часть выделена под картофель. Он выращивается Хмельниковыми, что называется, в промышленных объемах. И самим требуется немало, и именно продажей картофеля можно заработать самые хорошие деньги. Почти каждые выходные Анатолий отправляется в Казань (она ближе, чем столица республики Чебоксары) с мешками картофеля на продажу. Там «земляные яблоки» пользуются неплохим спросом, и в сезон можно заработать хорошие для здешних мест деньги. Они-то и составляют бюджет семьи Хмельниковых. Деньги они тратят лишь на хлеб и на обновки детям. Хоть и деревня, но и здесь детишки уже продвинутые. Совсем в обносках на уроках не появишься. А ходят младшие Хмельниковы в школу в село Янгильдино, расположенное в километре от Семенчино. Дружною, причем, толпою, старшие с младшими. Потому и младших никто не обижает. Все знают: Хмельниковы друг за друга горой…
Всего остального добра на подворье у Хмельниковых тоже хватает. Растет все, что может пригодиться на столе. Плюс скотина. Коровы, куры и так далее. Но особенно любят здесь свою лошадку. Мало того, что красивая, так еще и единственная в деревне. А тягловая сила здесь ох как нужна. Кому огородик вскопать, кому дрова или сено перевезти. Вот и получается, что лошадь — кормилица. Денег за использование лошадки Хмельниковы не берут. Свои же люди — сочтемся. И односельчане не обижают. Кто чего вкусного для детишек принесет, кто чем другим в хозяйстве поможет… Так и выживает потихонечку семья Хмельниковых с восемью детьми. Но самое главное — они уверены, что не выживают, а живут…
Автор: Кирилл Соколов-Карташов
Источник: Семейный портал