В минувшую субботу, 19 сентября, около памятника известному гармонисту-самородку, уроженцу села Байгулово Петру Петровичу Шоркину собрались любители игры на этом инструменте на проведение открытого республиканского фестиваля-конкурса «Чувашские переливы».
Его ведущие Елена Лебедева и Ирина Кашаева сообщили, что 2020 год для Козловского района стал значимым в сфере культуры и искусства. Так, в рамках празднования 100-летия образования Чувашской автономной области 11 июля текущего года проект районного Дома культуры «Чувашские переливы» стал обладателем гранта Главы Чувашской Республики. А 25 августа на 68-м заседании Собрания депутатов района был утвержден гимн Козловского района, его авторами являются уроженцы деревни Семенчино, известные в районе Анатолий Смолин и Николай Давыдов.
И в минувшую субботу, 19 сентября, на набережной реки Волги впервые прозвучал гимн нашего района во время открытия республиканского открытого фестиваля-конкурса в исполнении хора культработников (дирижировала Вера Терентьева). Заместитель главы администрации района – начальник отдела организационно-контрольной, правовой и кадровой работы Евгений Дмитриев выразил благодарность Николаю Давыдову за творчество и талант, отметил, что потребность самовыражения и любовь к песне способствовали созданию им вместе с Анатолием Смолиным яркого символа, объединяющего всех жителей Козловского района.
Обращаясь к немногочисленным участникам фестиваля-конкурса, Евгений Юрьевич сказал, что рады видеть их на козловской земле, услышать их исполнения. Он также отметил социальную значимость этого фестиваля-конкурса, который направлен на приобщение подрастающего поколения к национальной культуре чувашского народа и самое главное – на сохранение творческого наследия Петра Петровича Шоркина и всех гармонистов Чувашской Республики, чувашского народа.
Жители города и района, их гости на этот раз не получили возможности насладиться творчеством хорошо известных у нас исполнителей и коллективов, но они смогут ознакомиться ими в онлайн формате. Ведущие праздника Елена Лебедева и Ирина Кашаева сообщили, что в связи со сложившейся ситуацией, выполняя требование Роспотребнадзора мероприятие состоялось в дистанционном режиме. В фестивале приняли участие 82 участника из Чувашии и Марий Эл. Их творческие номера вызывали у членов жюри бурю эмоций, в составе которых были заведующая Карамышевским филиалом Козловской детской школы искусств, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Вера Терентьева, исполняющая обязанности директора Козловской детской школы искусств Надежда Савицкая, заместитель директора Центра развития культуры, библиотечного обслуживания и архивного дела Екатерина Юркина.
Фестиваль-конкурс проходил в четырех номинациях: «Солисты-гармонисты», «Инструментальные ансамбли», «Вокальные ансамбли» и «Частушечники». Самыми голосистыми среди частушечников были признаны Раиса Моисеева, Анастасия Петрова, Надежда Ванюшина – представители Урмарского, Мариинско-Посадского и Вурнарского районов.
В номинации «Вокальные ансамбли» лауреатами первой, второй и третьей степеней стали фольклорный ансамбль «Эткер» Шименеевского Дома фольклора, фольклорный ансамбль «Веселая душа» Республики Марий Эл и народный вокальный ансамбль «Кёмёл» города Новочебоксарска.
Среди инструментальных ансамблей не было равных дуэту гармонистов народного фольклорного ансамбля «Виръял» Ядринского района, второе место по праву заняла Карамышевская «Любава», а третье место было присуждено ансамблю «Юлсем» города Волжска Республики Марий Эл. Интересные выступления представили членам жюри коллективы и в номинации «Инструментальное исполнение на различных инструментах». Победителями и призерами являются преподаватели и сотрудники Чебоксарской детской школы искусств №2.
В номинации «Солисты-гармонисты» лауреатом первой степени был признан Яков Федоров из Еметкинского сельского поселения. Лауреатами второй и третьей степеней определены Федор Антонов из Карабашевского сельского поселения Мариинско-Посадского района и Георгий Смирнов из детской музыкальной школы города Новочебоксарска.
Превзойдя соперников в мастерстве, Гран-при открытого республиканского фестиваля-конкурса «Чувашские переливы» получил представитель Шибылгинского сельского Дома культуры Канашского района Александр Никоноров, заслуженный работник культуры Чувашской Республики.
– Я не гармонист, в основном играю на баяне, – признался победитель. – Но для участия в этом конкурсе специально приобрел гармошку. Люблю не только играть, но и послушать выступления других музыкантов, особенно берут за душу народные песни.
Получив сертификат победителя на приобретение гармони, Александр Никоноров выразил искреннюю признательность организаторам открытого республиканского фестиваля-конкурса «Чувашские переливы». А затем, воодушевленный вручением Гран-при и восхищенный красотами набережной реки Волги, растянул меха гармошки и сыграл так, что многие даже не заметили, как их ноги сами пошли в пляс…
Своими прекрасными выступлениями порадовали собравшихся на этот праздник песни и музыки фольклорный ансамбль «Эткер», гармонисты Юрий Трифонов и Лариса Мотова, Яков Федоров и другие. Несмотря на холодный ветер, который дул с Волги, на душе у всех было тепло и приятно от полученного задора.
Выступления победителей открытого республиканского фестиваля-конкурса «Чувашские переливы» можно посмотреть в социальной сети «Инстаграм».
В. ВОРОБЬЕВА.