Семенчино

Школе моей 100-лет

Здравствуйте мои дорогие Односельчане и…Масловчане!

Мои наилучшие пожелания всем ныне здравствующим выпускникам НАШЕЙ Семенчинской «семилетки» (в мой период обучения; каюсь: не знаю истории эволюции форм обучения в НАШЕЙ школе и сожалею, что не смогу исправить этот «пробел» вместе с Вами на встрече по поводу ВЕКОВОГО Юбилея…такой Родной НАМ школы)!

Как известно, самая радостная пора в жизни человека – детство. Для нас сельчан детские сады были недоступной роскошью (хотя я лично об этом не жалею вовсе!), и наш отсчет РАДОСТИ начинался со школьной поры, а именно – с началом посещения НАШЕЙ Семенчинской «семилетки»! …Та круглая печка…слева от входа с улицы, у меня всегда ассоциирует с т.Агриппиной и т.Ниной: как они не старались, но в хорошие зимние морозы чернила замерзали в чернильницах. Но именно с зимними днями встречи Нового года с роскошными елками в НАШЕЙ школе у меня лично связан…вкус мандарина-апельсина, хотя, зачастую, я видел, как…допоздна их упаковывали знакомые мне женщины, собираясь вечером в преддверии новогодней школьной елки  в старом доме моих родителей (вечная им память!). …На моей памяти ученика младших классов…прекрасная, по деревенским меркам, спортивная площадка перед школой. Отец рассказывал, что в годы войны в школе проходили подготовку бойцы…перед отправкой на фронт, возможно оснащение спортплощадки осталось с тех времен? Начальники «Рай.ОНО» не позаботились о восстановлении спортивной оснастки (там были и гимнастические «снаряды»), когда их деревянная основа сгнила…и стала небезопасной для детей… Помню и ухоженные грядки в школьном саду, цветы перед подъемом по лестнице при входе в помещение школы, кажется, насаждения были под ответственность Антонины Константиновны Михайловой, как биолога-химика по специальности? Каких нервов ей стоило уберечь посадки от вездесущих ног неугомонных школяров?! Вечная память моим учителям Семенчинской «семилетки»: Сергею Илларионовичу Овчинникову, Антонине Архиповне Мосоловой, Антонине Константиновне Михайловой, Антонине Степановне Кугушевой, Христине Александровне Осиповой…

…Особое место в моем детстве – это футбол! Потому как, в Семенчино увлечение футболом началось в мою школьную пору на убогой (то яма, то канава, но травы почти не было – так «пахали» и…не только вечером!) футбольной площадке при НАШЕЙ ШКОЛЕ!

…Уже в зрелом возрасте пришло удивление (недавно мы обменивались мнениями с моей двоюродной сестрой – Галей Осиповой): как это соседство погоста и школы не смущало и не пугало нас? Беззаботная «беготня» по коридорам, во дворе, в саду НАШЕЙ ШКОЛЫ с «вылазками» на территорию кладбища, как-то уживалась с традиционными траурными мероприятиями на сопредельной территории: обустройством могил, похоронными процессиями жителей Семенчино и Масловки… Думаю, согласно церковным канонам…«сохранение для потомков памяти о Семенчинской школе» не являлся аргументом при решении о воздвижении и освещении Часовни на части фундамента НАШЕЙ ШКОЛЫ, но такая сопутствующая миссия Часовни, мне, как и организаторам, наиболее близка – она примиряет наше атеистическое прошлое (в меня «заложенное» в НАШЕЙ Семенчинской «семилетке», ну что же…слова из песни не выкинешь?!) с верой наших дедов-прадедов!

С Уважением ко ВСЕМ выпускникам НАШЕЙ Семенчинской школы

Учащийся 1962…1969 г.г., кандидат химических наук, зам.ген.директора ОАО «ВНИИСВ» (г.Тверь) Владимир Васильевич Алексеев    (ИЮЛЬ 2014 года)

Добавить комментарий