Семенчино

Открытие мемориальной доски заслуженного тренера России по легкой атлетике Николая Михайловича Родионова

Открытие мемориальной доски заслуженного тренера России по легкой атлетике Николая Михайловича Родионова

17 мая 2018 года жители деревни Масловка Козловского района увековечили память односельчанина, заслуженного тренера России по легкой атлетике Николая Михайловича Родионова, который скоропостижно скончался 16 февраля 2018 года на 68-м году жизни, установкой мемориальной доски на доме, где он жил и воспитывался.

Николай Михайлович родился 15 мая 1950 года в деревне Масловка Козловского района. Воспитанник Козловской ДЮСШ. Окончил Челябинский институт физической культуры (1980). В разные годы работал тренером – преподавателем в Чебоксарском и Новочебоксарском училищах олимпийского резерва. Воспитал более 20 высококвалифицированных спортсменов, в том числе мастеров спорта международного класса, призёров Кубков мира и Европы по спортивной ходьбе, участницу Олимпийских игр. Под его руководством добивались немалых успехов на международной арене такие титулованные спортсмены республики, как Олимпиада Иванова, Николай Трофимов, Людмила Алексеева, Наталья Шивирёва, Татьяна Сибилёва. Н. Родионов заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской ССР (1991), заслуженный тренер России (1993).

На открытии мемориальной доски присутствовали жители села, представители администрации Козловского района, родственники прославленного тренера. Ведущая мероприятия – Ираида Николаевна Дмитриева, двоюродная сестра заслуженного работника физической культуры и спорта Чувашской Республики Н. Родионова. От администрации выступил исполняющий обязанности заместителя главы администрации по социальным вопросам — начальник отдела организационно-контрольной, правовой и кадровой работы Евгений Юрьевич Дмитриев.

— К установке мемориальной доски все мы подошли ответственно. Я, лично, очень рад, что у меня есть дядя, которым я могу гордиться, — сказал Е. Дмитриев. Представитель администрации Янгильдинского сельского поселения, в составе которого находится деревня Масловка, Тухватуллина Фания Мирсаяфовна сказала:

— Николай Михайлович гордость нашего поселения. Открытие мемориальной доски, несомненно, торжественное событие для деревни. «Масловка, сравнительно молодой населённый пункт. Она образовалась путём отделения из деревни Семенчино. В списке населённых пунктов Российской империи за 1860 год она фигурирует под названием «Масловская». Жители её усердно занимались земледелием и скотоводством. С многочисленных упитанных коров местной породы сельчане надаивали много молока, которое использовалось с умом. Делали из него творог, сметану, научились отбивать масло. Выросла плеяда отменных маслоделов. Отсюда и пошло название деревни», — сведения из трудов краеведа Г. Ксенофонтова. Радует, что эта небольшая деревня является родиной таких значимых личностей, как Н. Родионов, — сказала Фания Мирсаяфовна.

Затем слово было предоставлено старожилу села, майору в отставке, Михаилу Яковлевичу Куприянову.

— С Колей Родионовым мы знакомы с детства – вместе выросли. Он всегда был глубоко порядочным и ответственным человеком. Помню случай из детства. Зимой мы часто играли в «догонялки» на лыжах. У Николая лыжи были необычные – от самолёта АН-2. Как-то он догонял нас у родника, а был он помладше остальных ребят, — все убежали, а я остановился и замешкался. Тут произошло неожиданное: большие массы снега сорвались с края обрыва и с головой накрыли Николая, я успел заметить место происшествия. Все ребята быстро собрались и стали его откапывать, кто как может – руками, лыжами. Нам удалось вовремя до него добраться. Как только мы откопали его голову он смог глубоко вдохнуть. Видимо, тогда ещё, суждено ему было совершить в жизни много важного. Он вырастил двух прекрасных дочерей и воспитал плеяду замечательных спортсменов.
Выступил близкий друг тренера отличник физической культуры Российской Федерации, победитель и призёр кубков и первенств России и мира по многоборью, заведующий кафедрой физического воспитания Чебоксарскоко филиала МГЭУ (Московский государственный экономический университет), воин-интернационалист участник Афганской кампании Виталий Данилович Иванов, который приехал в Масловку на это событие.
— Мы гордимся нашим односельчанином, он был мне хорошим другом и всегда был готов прийти на помощь. Он подготовил спортсменов мирового масштаба, которые защищали честь страны на крупнейших соревнованиях, в том числе и Олимпийские игры, — сказал В. Иванов. В память о великом тренере он зачитал стихи, которые написал сам. «Родная деревня вдохновляет меня на написание этих строк», — сказал он.

Супруга Н. Родионова Галина Григорьевна рассказала о том, как познакомилась со своим спутником жизни и приехала в этот дом:

— Спасибо Николаю за дочерей, которых мы воспитали, спасибо односельчанам за поддержку и содействие в этом акте памяти, — сказала она, не сумев сдержать слёз.
Зачитала свои стихи соседка Н. Родионова Валентина Яковлевна Родионова. Закончила выступление она словами П. Хузангая: «Эпир пулна, пур, пулатпар», — нашего друга рядом с нами нет, но его дела продолжают жить в достижениях спортсменов – его воспитанников, — сказала она.

— Николай был полон идей и задумок, многого он не успел. Трудолюбием и умением жить в согласии с окружающими он заслужил уважение и увековечил себе память. Он всегда был открыт и говорил правду. Будем же его помнить, и он будет в наших сердцах, — сказал инициатор открытия мемориала, подполковник милиции Николай Александрович Соловьёв. «Много хочется рассказать о Николае, но комок подкатывает к горлу и слёзы наворачиваются на глаза, ведь он ушёл от нас так рано», — сказал Н. Соловьёв позже в личной беседе.

С рассказом о жизни и тренерской деятельности Николая Михайловича выступали родственники, односельчане, коллеги Родионова, представители педагогического состава местной школы. «Для своих воспитанников Николай был, как родной отец – помогал им в сложных жизненных ситуациях. Он вырастил двух прекрасных дочерей, воспитал много славных спортсменов, дом он построил, сад посадил – выполнил все, возложенные Богом на мужчину, обязанности. Пусть же будет место ему в Раю», — говорили они.

А. ВАСИЛЬЕВ.