• Post category:История

В сентябре 1878 года при Симбирской Мужской Центральной Чувашской школе Иван Яковлевич Яковлев на собственные средства открыл женское отделение. В первом учебном году (1878-1879 гг.) со всех чувашских сел и деревень России здесь обучалось 19 девочек, разделенные на старшую и младшую группы. Возраст учениц младшей группы составлял от 8 до 12 лет, а старшей группы – от 13 до 20 лет.

Из 19 учениц семеро были родом из населенных пунктов, входящих в настоящее время в состав нашего Козловского района. Это – Екатерина Васильева из деревни Кудемеры, Анастасия Александрова, Анна Герасимова, Анна Матвеева, Мария Сергеева из Тюрлемы, а также Васса Дмитриева и Евдокия Сергеева из деревни Семенчино. Последних шестерых девочек привез в Симбирск (нынешний Ульяновск) учитель Семенчинской школы Братства Святого Гурия Максим Петров (Арзамасов), который был родом из Тюрлемы. Стоит отметить, что остальные 12 учениц были уроженками Буинского, Дрожжановского, Чистопольского районов Татарстана. Е.Васильева стала первой ученицей женского отделения, которая официально поступила учиться 2 сентября 1878 года, и было ей тогда 14 лет. В те времена мальчики и девочки обучались раздельно, а учебный год начинался с 1 октября и заканчивался в конце июня.

Девочки все были православного вероисповедания, изучали Закон Божий, письмо, чтение, русский язык, арифметику и церковное пение. Предметы эти в объеме курса начальных народных училищ преподавали учителя Симбирской Центральной Чувашской школы и жена И.Я. Яковлева Екатерина Алексеевна Яковлева. Она приняла на себя преподавание русского языка и рукоделия, а также непосредственное руководство и наблюдение за женским отделением. Екатерина Алексеевна стремилась воспитать в них примерных жен и матерей.

Отделение первоначально размещалось при квартире (жилом помещении), где жила семья Яковлевых. Девочки жили здесь же. Вся мебель, а также ученические парты и классная доска, бумага и чернила, кровати и постельные принадлежности были приобретены на личные средства семьи Яковлевых, Н. Ильминского и пожертвований состоятельных жителей Симбирска. Еще больше средств требовалось на текущее содержание помещений и питание девочек.

Женское отделение, а затем и училище, открытое в 1878 году, явились первым чувашским заведением в Российской империи, а также первым среди инородческих (нерусских) заведений. С 1878 по 1917 годы в нем обучалось и окончило курс около 400 девочек.

После получения Свидетельства об окончании женского отделения многие из них работали учительницами и помощницами учителей в сельских школах. «Все эти ученицы, воспитанные в религиозном просветительском духе и направлении, разносили и разносят христианское учение по всем закоулкам и глухим местностям чувашского населения, чем, конечно, служат великому делу просвещения инородцев», — так написал в своем письме И. Яковлев архиепископу Симбирскому и Сызранскому Варсонофию. А в письме Попечителю Казанского Учебного Округа П. Шестакову он отметил, что «…женское училище положило начало христианскому просвещению чувашской женщины, а потому и образованию православной семьи, и в нем должны были приготовляться учительницы для чувашских женских школ».

И.БОРИСОВА, А.МИРОНОВ. 10 июня 2014 г.

Источник: АУ «РЕДАКЦИЯ КОЗЛОВСКОЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ «ЯЛАВ» («ЗНАМЯ»)

Фундамент будущей часовни на месте Семенчинской школы
Фундамент будущей часовни на месте Семенчинской школы
Фундамент будущей часовни на месте Семенчинской школы
Фундамент будущей часовни на месте Семенчинской школы
На этом месте стояла Семенчинская школа
На этом месте стояла Семенчинская школа