Семенчино

Любить природу — значит творить добро

А.Ванюхин

Деревня Семенчино раньше от других населенных пунктов  района  особо ничем не  отличилась. А за  последнее  десятилетие деревня оказалась  в окружении зеленых  насаждений. Плодовых и других  деревьев много не только  в личных огородах и садах,  но и на окраинах деревни, в оврагах, на других  территориях. Кто же  приложил руки, душу и сердце, чтобы благоустроить родимый край, свою малую  родину?

В первую очередь  сельчане добрым словом  вспоминают  большого энтузиаста и любителя природы, бывшего  директора местной семилетней школы, активного  общественного корреспондента районной  газеты «Знамя»  Антонину Степановну  Кугушеву, к сожалению, ушедшую в мир иной.

Она  однажды своим поступком  удивила работников Тюрлеминского лесничества,  принеся им более 5  килограммов  семян деревьев.

— Обычно мы сами даем населению, организациям  и предприятиям саженцы, а тут такое… совсем  необычное  для нас  явление, — говорили ей  лесники.

Благодаря ей и активной помощи сына Юрия  Васильевича, снохи Людмилы Сергеевны,  их детей  Тани и Николая были посажены и ухожены сотни деревьев и  кустарников  у бывшей  сельской школы, на территориях старого и нового кладбища,  водонапорной  башни, клуба и  библиотеки. Кроме того, были посажены также  яблони, груши, вишня, малина…

А в овраге между селом  Янгильдино и Семенчино в основном  ими же выращена роща,  которая теперь особенно  привлекает  селян и гостей своим зеленым  изумрудом,  птичьим  звоном и прохладой в летнюю  знойную  жару, весной и осенью.  Клены  американский  и обыкновенный, березы, сосны, ели, ивы, вязь, другие деревья и кустарники набрали   сейчас  силу и украшают  местность, радуя ароматом и  свежим  воздухом. Приятно здесь по асфальтированной дороге пройтись  селянам и гостям.  А раньше был глубокий овраг, через который было ни проехать, ни пройти…

Отрадно, что есть  продолжатели  благородного дела А.Кугушевой. Бывший лесник Тюрлеминского лесничества  покойный  Вальтер Бикмусович Биктимиров,  кроме   своей  основной  работы, за личным  приусадебным  участком, в  овраге, посадил ивы, клены,  которые теперь стали высокими и  предотвращают образованию эрозии почвы.

Неподалеку от  дома на краю  деревни в овраге  в одном  месте образовался  оползень. Тогда Виталий Гаврилов и Герман Магусев  по опыту старших  не  поленились, а притащили  из Казаковского леса саженцы осины, ивы, посадили их в  овраге и на  склоне, где  рушилась земля. Деревца  прижились,  укоренились и таким образом  была  предотвращена  эрозия почвы.

А  продолжил их работу  А.Ванюхин. Вдоль  оврага весной  посадил  черенки ивы. Они  тоже  дружно  пошли  в рост.

— Дерево посадить  можно и нужно,  но необходим  за ним уход, хотя  бы  до того, пока они  достигнут  высоты не менее 2-2,5 метра, — говорит он.

У Анатолия Ивановича выросла своя роща в 600-700  метрах от деревни. Там, где  берет  свое начало  наш  «Аташ сырми».

Тут, где раньше  началось  разрушение  склона,  теперь издалека видны   вымахавшие  в 4-7  метров высоты осины, клены, береза, сосна… Растут и  малина,  другие  кустарники, деревья.

— В прошлом году  посадил березу, красную и черноплодную рябину,  —  говорит он, радуясь  уже  окрепшим  деревце. — Посадку  деревьев  и кустарников  продолжу.

Как-то весной ребятишки,  сжигая траву, повредили  саженцы рябины. Так Анатолий Иванович ежедневно приходил  сюда и поливал  рябину. И выходил все же деревца, появились новые  побеги и пошли в рост.

Строго А.Ванюхин следит и за тем, чтобы не поели саженцы и молодые деревца скотина.

Есть в деревне и другой  любитель  природы,  Леонид  Анатольевич Яковлев.  Он  каждый  год сажает  сливы, клен и другие  саженцы  деревьев  и кустарников  по краям  поля  и оврага. Радует то, что  примеру  А.Кугушевой  следуют многие односельчане. Они своим  трудом, личным примером приумножают  богатство природы,  украшают родной край.

Чувашская Республика, Козловский район

                                                                                        А.КАКОРЛАТОВ