• Post category:История

В рамках реализации Указа Президента Чувашской Республики «О подготовке и издании многотомной Чувашской энциклопедии» от 19.08.2002, № 102 в Государственном историческом архиве уже не первый год проводится работа по выявлению исторической информации о населенных пунктах Чувашии.

Процесс возникновения селений на территории Чувашии шел на протяжении многих веков, но особенно усилился с середины 16 века, после добровольного вхождения чувашского народа в состав Российского государства. Мирные условия и законный порядок, установленный в крае, содействовали росту народонаселения, выделению от материнских селений так называемых дочерних деревень – выселков. Этот процесс интенсивно шел с середины 16 до конца 18 веков, продолжался в 19 и первой половине 20 веков.

Сохранилось не очень много документов, обобщающих результаты процесса расселения чувашей по территории Среднего Поволжья. Одним из наиболее важных источников является «Ведомость о наместничестве Казанском» (* «Ведомость о наместничестве Казанском» была напечатана в книге «Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в.», изданное под редакцией профессора Д.А. Корсакова, 1908 г.,) в котором содержатся сведения о материнских селениях Чебоксарского, Цивильского, Ядринского, Козьмодемьянского, Тетюшского уездов за 1781 год. Ведомость опубликована в «Известиях общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете» (1908 г.). До конца 18 века выселки из материнских селений в официальных документах не указывались. Впервые их перечень с указанием числа дворов и жителей дан в «Описаниях дач Генерального межевания земель», проведенного в Казанской и Симбирской губерниях в конце 18 – начале 19 веков. В нашем архиве имеются рукописные и машинописные копии этих описаний. Полный перечень материнских деревень и входивших в их состав выселков (околотков) с указанием числа дворов, лиц мужского и женского пола, площади землепользования и т.п. за 19 – начало 20 веков дан в многотомном статистическом издании «Крестьянское землевладение Казанской губернии» (1907 г.). Сведения о занятиях населения, открытии школ, церквей, торговых и промышленных предприятий содержатся в фондах уездных земских управ, волостных правлений, управлении Алатырского удельного округа, духовных правлений, податных инспекторов и др.

Выявленные по разным источникам сведения используются в составлении исторических справок по каждому населенному пункту. Очевидно, что в истории чувашских деревень много общего: большинство жителей вначале были ясачными крестьянами, с 20-х годов 18 века до 1866 года являлись государственными (также были удельные, помещичьи и монастырские), занимались земледелием, животноводством, домашними и отхожими промыслами. Школы открывались в основном во второй половине 19 – начале 20 веков, в начале 20 века усилилась предпринимательская деятельность чувашских крестьян и т.д. Но в то же время все селения самобытны и уникальны. Об этом свидетельствуют легенды об их возникновении, местная топонимика, обычаи и традиции, а самое главное – люди, которые веками трудились, растили детей, защищали Отечество и передавали свой жизненный опыт последующим поколениям.

Работа по составлению исторических справок о населенных пунктах близка к завершению. В настоящее время выявляется информация для последнего, 4 тома энциклопедии, на буквы «Х» — «Я». Готовые справки в ближайшее время будут переданы редакции многотомной Чувашской энциклопедии.

Валентина Федоровна Питернова